成都市唐良智市长、西南交大徐飞校长等共同为“天府新区大学科技创新园”揭牌——“创业天府 菁蓉汇 双流”主题活动火热举行

来源: 网络     发布日期:2015-12-25 16:12         关注:1890

5月24日上午,双流川投国际酒店蜀韵厅因为创业者们的到来平添了几分激情与活力。在“创业天府·菁蓉汇”主题活动双流专场,成都市委副书记、市长唐良智,西南交通大学校长徐飞等共同为“天府新区大学科技创新园”揭牌。

“创业天府·菁蓉汇·双流”专场活动由成都市人民政府主办,成都市科学技术局、双流县人民政府承办,天府新区西南交通大学研究院等单位共同协办。成都市委副书记、市长唐良智,成都市副市长苟正礼,市长助理韩春林,市委副秘书长吕毅,市政府副秘书长杨羽;工信部电子信息司副司长彭红兵、软件与集成电路促进中心主任卢山;中国高新区协会理事长张景安;中国工程物理研究院院长赵宪庚;香港城市大学校长郭位,武汉大学校长李晓红,电子科技大学校长李言荣,西南交通大学校长徐飞、副校长朱健梅,成都信息工程大学校长周激流,清控科创控股股份有限公司董事长秦君,正威国际集团有限公司投资委员会主席江道祥,双流县人民政府县长徐刚等出席活动。相关市级部门、区县部门领导,众创空间代表,中国地质大学等高校的领导和代表,德阳市、广汉市的观摩代表,以及创投机构、金融机构、新闻媒体的代表等受邀参加。

 

此次“创业天府·菁蓉汇·双流”专场活动主题为“走进天府新区大学科技创新园——放飞梦想 激情创业”,分为创梦启航、创客平台、创业路演、创星分享4部分。

在创梦启航环节,成都市唐良智市长、双流县徐刚县长、香港城市大学郭位校长、武汉大学李晓红校长、电子科技大学李言荣校长、西南交通大学徐飞校长、成都信息工程大学周激流校长共同触摸水晶球,标志着“天府新区大学科技创新园”揭牌成立。

 

位于天府新区西部双流县的大学科技创新园,是一个集创业、创新于一身,具有“互联网+”特征的科技创新园。采用“研究院+产业园”的模式,打造自主创新产业体系,通过研究院吸引高校的研发平台、研发人才,让项目落户双流,对研发成果进行孵化,同时引导双流企业利用该平台进行协同创新。以高端装备制造为重点的天府新区西南交通大学研究院是科技创新园的精英团队之一。

中国工程物理研究院赵宪庚院长、工信部电子信息司彭红兵副司长致辞后,在创客平台环节,成都市科技局局长唐华、西南交大副校长朱健梅、成都信息工程大学副校长贺盛瑜、双流县徐刚县长签约建立了规模达3亿元的青年大学生创业投资基金。该基金旨在引导社会资本主要投资的创新团队和种子期、初创期企业,发挥各自平台作用和资源整合优势,推动校院地协同创新,促进西部各高校科技创新成果转化和产业化。

 

活动现场还举行了武汉大学校地合作协议、中国工程物理研究院军民融合型科技创新园、工信部核芯空间项目、共建成都地质资源环境工业技术研究院、创客中国项目签约仪式。

本场活动中,创业路演环节尤为引人注目。天府新区西南交通大学研究院“天智轻量化制造”项目团队负责人、西南交大材料学院权高峰教授介绍说,公司注册于2013年8月,主营业务涵盖轨道车辆轻量化装备供应和服务、轻量化新材料等。一同展示的还有:电子科技大学产业园“智能磁传感器芯片”、香港城市大学成都研究院“细菌炼金术”、电子科技大学成都研究院“卡卡联”、香港城市大学成都研究院“智镜”、成都信息工程大学成都研究院“核格大数据开发分析平台”项目。

清控科创控股股份有限公司董事长秦君、成都盈创动力基金创始合伙人易宇、成都移动互联网协会会长李远见、四川壹通股权投资基金副总经理周任重、成都凯晟投资管理中心执行事务合伙人钟鸣担任的点评嘉宾就盈利模式、资金用途等为项目问诊把脉,提出不少真知灼见。

在随后的发放邀约函环节,天府新区西南交通大学研究院“天智轻量化制造”项目备受关注,现场投资人争相举牌,经三轮投资邀约,该项目赢得1200万元的意向投资金额。面对投资人的盛情,权高峰教授信心满怀:“3年内,用镁合金制造的中国高铁必将问世!”

 

“创客公园”揭牌仪式后,活动进入创星分享环节。清控科创控股股份有限公司秦君董事长讲述了在时代感召下量力而行,“让创业变得简单、让生命变得精彩”的创业人生;中国高新区协会张景安理事长表示,创新是时代主题词,“大众创业、万众创新”必将引领未来发展方向;香港城市大学郭位校长谈到,科技提高品质,品质让创新有了内容;武汉大学李晓红校长介绍了武汉大学“创新、创造、创业”的理念及具体做法。

“非常高兴来到有着深厚创业文化的双流县。”活动最后,唐良智市长总结了本场活动的6大特点:气氛火爆,大家热情高涨、聚精会神;天府新区大学科技创新园,青年大学生创业投资基金等签约项目成为成都创新产业发展的良种基地;市场认可度是对创业项目价值、创业团队最真实的评价;首次出现外地创业团队;为创业者站台已然成为成都的一种生活方式;新浪网现场直播,实现“线上、线下”互动。

 

唐良智市长结合本场活动谈了几点体会:双流县创业基因好、模式新,老一代创业者为双流县经济发展做出了重要贡献;“创业天府·菁蓉汇”是一场推动城市转型发展的重大行动,年轻人的梦想是城市梦想最重要的组成部分,“愿为年轻人创业当保姆,为年轻人发展当保卫”;各区、市、县应充分发挥自身优势,让锦绣天府开满创新创业之花;创业者既要具备企业家的特质,又要有技术、懂经营、善管理。

“自己是一切的根源,想改变一定要靠自己。”唐良智市长说,“让成都成为‘创业之城、圆梦之都’,让年轻人看得到希望、摸得到未来、圆得了梦想!”

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院