双创工作,教育为先 ——- 国际创新创业学院第二批双创导师证书颁发仪式暨第一届交大双创学科建设研讨会圆满闭幕

来源: 网络     发布日期:2017-05-10 11:18         关注:903

2017年425日下午130分,西南交通大学国际创新创业学院第二批创新创业导师百人计划证书颁发仪式暨第一届交大创新创业学科体系建设研讨会在交大犀浦校区大学生创新创业教育中心如期举行。西南交通大学副校长冯晓云,党委常委沈火明,受聘导师,成都市人社局、商务局相关领导以及学校师生代表近百人出席了会议。会议由国际创新创业学院院长陈晋川博士主持。

首先党委常委沈火明教授致欢迎词,沈常委向来宾和师生们介绍了国际创新创业学院成立一年来的工作进展,对获得 “全国就业创业50强”的荣誉称号及教育部首批创新创业教育改革示范学校的优异成果表示赞赏。在此次会议中,他希望各界朋友们能够给学校以及同学们提出宝贵意见和建议。

接下来,沈常委为郑雪元、孙瑜、彭肖肖、孙美、孙红霞五位杰出女性导师颁发了聘书并合影留念。五位受聘导师通过国际创新创业学院“千人企业家资助计划”为交大菁蓉协会进行了捐资,表达出受聘导师对大学生创新创业活动的支持和关怀。法国迪卡侬集团大中华区副总裁,西南交大校友孙瑜女士代表受聘导师发言,与同学们分享了自己跨界发展的职业历程,鼓励同学们积极开发自己的潜能,勇敢跨界。

随后,冯晓云副校长发表了讲话,代表学校对受聘的五位导师表示祝贺,同时对莅临本次研讨会的嘉宾、老师和同学表示欢迎。冯校长谈到了国际创新创业学院成立的初衷,回顾了学校在创新创业领域的发展历程和成果,阐述了学校对双创工作的要求,提出对参与创新创业的同学们的期许。她表示会全力支持创新创业学院的工作,并预祝本次研讨会圆满成功。

证书颁发仪式后第一届交大创新创业学科体系建设研讨会正式开始。陈晋川院长阐述了本次会议的目的在于听取学生和老师对创新创业的要求和建议,真正体现一切为了学生的办学宗旨。指出高校应适应国家创新驱动战略的要求主动转变学生的培养模式,提升软技能教育比例,鼓励跨界学习和就业。国际创新创业学院要走国际化道路,建设以创新创业学科教育为主,创业孵化平台为辅的创新创业体系建设之路。着重指出创业孵化是双创教育的自然结果,高校不能孤立的谈创业,而应将重心回归教育,大力建设双创教学和科研体系并将双创理念与现有专业教育融合,相互协同发展。

随后,十位学生代表围绕“学校应该提供什么教育产品才能满足学生就业创业需求”和“创新创业教育的形式和内容”提出了许多有价值的建议。许多学生分享了自己对创新创业的亲身体会,建议学校整合资源为大学生提供系统化和体系化的新型知识传授、孵化和辅导体系。

教师团队就如何将创新创业理念与现行专业教育融合、创新创业教育的形式、内容和创新创业学科教育成效评判体系等问题提出了各自的想法。大家认为创新创业教育要与专业教育进行融合,要注重学生的差异性,要建立合作体系。

在高校与社会资源合作模式的问题上,受聘导师,鹏友会核心创始人郑雪元女士认为高校的任务是要赋予学生创新创业DNA、创新的思想和世界观。受聘导师,中国青年海归协会(成都)会长、欧美同学会青年委员会常务副会长、成都市委组织部-成都人才发展促进会秘书长彭肖肖女士与来宾们分享了她在国内外留学和工作的经历,提醒同学们必须重视交流沟通能力。

受聘导师,四川大学教授孙美女士认为创新是创业的前沿,高校应该重视创业伦理的研究,教授学生处理好个人利益与社会利益的关系;成都市人社局人力资源市场管理处处长沈红军介绍了政府就创新创业的扶持政策,指出大学生不仅要有专业素质也要培养出综合素质去适应市场。成都市商务局李光处长随后发言,谈到了社会对就业创业人士的素质要求,提出了对西南交大学子的期许。受聘导师,天府新区西南交通大学研究院副院长孙红霞女士就跨界发展和个人气度、气场、气质的培养和大家进行了分享。

会议最后进行了圆桌会议,与会师生围坐一圈畅所欲言,对创新创业的未来发展各抒己见,会议在5点准时结束。

本次会议实现了发言者不讲客套话、不介绍自己单位、不推销业务、发言不超过10分钟;会议准时开始、不等人;准时结束,不推延的会议规则。

 

关于交大国际创新创业学院“创新创业导师百人计划”:旨在邀请100位海内外具有丰富理论和实践经验的专业人士、行业领袖和成功企业家,通过课程、讲座、帮扶等形式深度参与高校创新创业活动。

 

关于交大国际创新创业学院“千人企业家资助计划”:旨在通过小额资助的方式,发挥企业家参与高校大学生创新创业活动的热情和积极性,帮助大学生实现创新创业梦想。

 

关于受聘创新创业导师:

1、郑雪元女士,毕业于北京对外经贸大学及清华大学EMBA,鹏友会核心创始人、多家公司战略发展顾问,先后供职于泛海国际、德翰集团和北京信远控股等公司。

2、孙瑜女士,毕业于西南交通大学和法国里尔中央理工大学获双硕士学位,现任法国迪卡侬集团(Decathlon)大中华区副总裁,负责四川、重庆、湖北、湖南、云南、贵州等地区的业务拓展及管理。

3、彭肖肖女士,毕业于四川大学和英国威斯敏斯特大学获双硕士学位,曾担任四川省电视台主持人、成都百大投资董事、英国微力传媒公司COO及成都海归之星科技公司董事长,现任成都市委组织部-成都人才发展促进会秘书长。

 4、孙美女士,毕业于日本早稻田大学获博士学位,四川省千人计特聘专家,四川大学商学院副教授,现任四川省千人计划专家联谊会理事,四川省侨界青年委员会副会长等职。

5、孙红霞女士,毕业于西南交通大学获博士学位,先后在美国亚利桑那州立大学、美国密西根州立大学、加拿大国家通信技术研究院从事科研及产品研发。在美国卓喀纳规划咨询公司、思特金博公司、布鲁伯特媒体技术公司等担任项目经理、技术开发和战略推动委员会委员,CMO助理等职并担任多个国际学术委员会会员及评委。


Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院