我校机器人队挺进全国机器人大赛全国三强、勇夺一等奖

来源: 网络     发布日期:2015-12-25 16:21         关注:1100

618日至621日,第十四届全国机器人大赛(Robocon)在山东省邹城市举行。我校机器人代表队在指导老师机械工程学院高宏力教授的带领下,全体队员勇往直前,力挫强队,挺进全国三强,荣获全国机器人大赛季军、全国一等奖的优异成绩,同时也是继去年我校挺进全国八强后的又一突破性成绩,也代表我校机器人队进入全国一流行列。

“全国大学生机器人大赛(Robocon)”是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,该项赛事是亚洲广播联合会(ABU)发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了14届,国内先后有百余所院校踊跃参加。

本届比赛的主题为“羽球双雄”。比赛分为初赛、复赛、半决赛和决赛4个阶段。初赛实行小组循环制,复赛、半决赛、决赛实行淘汰制。每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用本科所学的机械设计、嵌入式系统开发、现代控制技术、传感与检测技术、机器视觉、计算机编程等多门学科的知识,综合设计两台羽毛球机器人。比赛形式为羽毛球双打。两台机器人配合协作与对方两台机器人同场竞技,最先得到5分的参赛队获胜。本届比赛吸引了来自哈尔滨工业大学、电子科技大学、东北大学、西安交通大学、华中科技大学、北京科技大学、武汉大学等90多所国内知名高校代表队踊跃参加。人民网、新华网、光明网、新浪网、搜狐网、凤凰网、网易,以及山东电视台等诸多当地媒体均对这一赛事予以了报道。

我校机器人代表队由机械、信息、电气、物理等的不同年级不同专业的20多名同学组成,分为视觉、机械、电控、操作4个小组。一年来,在教务处、机械工程学院的大力支持下,充分利用大学生创业创业教育中心“创新工场”,学校领导多次亲临训练场地指导工作,全体队员夜以继日的投入到机器人比赛中从方案讨论、设计、修改到完善都包含着每一名队员的心血,努力和智慧,经历多代机器人的制作、优化和升级,最终确定了参赛的羽毛球机器人。

比赛前,我校代表队提前10天到达山东邹城,在队长雷亚雄、李斌斌的带领下,全体队员在近40度的高温天气下有条不紊的进行了机器人调试和赛前训练。期间,队员团结协作、合理分工,克服了环境因素导致光电传感器失效等重重困难,完成我校机器人的整改让我校两台羽毛球机器人在比赛前都调试到了最佳状态。

在小组循环赛中,我校机器人代表队连胜三场以小组第一率先进入16强。在淘汰赛中,我校机器人队以52战胜劲敌东南大学代表队。在84时,我校机器人队以50的大比分战胜了老牌强队华中科技大学代表队。最终获得第十四届全国机器人大赛季军,全国一等奖的好成绩,取得我校在该项赛事上的最佳成绩,体现了交大学子顽强拼搏,勇攀高峰的精神。

近年来,学校大力推进学生创新创业教育,广泛搭建师资队伍、实训实践平台办好各级各类创新创业类竞赛,以“负责任、全要素、抓落实、有成果”为总体目标,丰富的创新创业教育资源使大学生广为受益,系统化的创新创业教育使大学生创新创业能力显著提升,整体推进创新创业教育的做法产生了广泛的影响。

 

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院