西南交大国际创新创业学院 “菁蓉班”开班

来源: 网络     发布日期:2017-11-08 17:26         关注:516

2017年1131430,西南交通大学国际创新创业学院2016级“菁蓉班”结业暨2017级“菁蓉班”开班典礼在西南交大犀浦校区综合楼148会议厅隆重举行。国际创新创业学院“菁蓉班”,面向全校各专业,各学科,各年级,招收有志于创新创业和开拓新兴技术产业的本科和研究生(硕士/博士),旨在集中国际创新创业学院的内外资源,针对“菁蓉班”的同学进行重点扶持,培养具备“开创思维和行动胆识”,崇尚“学以致用”的高素质学生,增强“菁蓉班”同学就业和创业的准备和相关能力,为实现党的十九大报告所提出的创新驱动国家战略培养一批新时期所需要的创新思维新型人才。

出席本次典礼的有五十多名菁蓉班同学以及国际创新创业学院院长陈晋川、学院创新创业导师顾问团代表郑雪元女士、鹏友会核心创始人蒋鹏先生、国际创新创业学院副院长王书会、校团委副书记王蔚、工程训练中心副主任杨平等学院相关领导和专家。会议开始之前,西南交通大学青年校友会名誉会长、鹏友会核心创始人、国际创新创业学院副院长蒋鹏先生就同学们关心的问题进行了亲切、简短的交谈。

下午1430,典礼正式开始。2016级结业的优秀学生代表,物理学院光学工程专业的骆晓祥同学首先发言。他介绍了他正在经营的成都魅客科技有限公司的基本情况,分享了他作为“创客”的精彩经历。

之后,2016级优秀创业学员,经管学院工商管理专业的吴昊同学则分享了他创办AEEA美国精英教育联盟公司的历程和心得体会。两位优秀学长的精彩演说使得场下的同学们振奋不已、热情高涨。

随后,清华大学EMBA、原信远控股集团成都公司董事总经理、学院校外创业导师代表郑雪元女士发言。她希望西南交通大学的同学们要充分利用学校的优厚土壤,把握好先觉先天条件,尽力提高知识储备,培养出环顾全球的视野和更加广阔的人生格局。郑雪元女士并着重强调了创新与创业生而有它的使命感,企业家精神即自我管理的能力,企业家更应有对家庭、对行业、对社会、乃至对国家的担当。创新创业者应该从思想思维的根本去思考从而实现自我觉醒,自我成长。郑雪元女士的殷切教诲振奋人心,台下掌声雷动,迎来了典礼的第一个高潮。

2016级菁蓉班结业学生代表发言结束,各位领导、嘉宾为2016级菁蓉班结业学员颁发了结业奖状,并合影留念。

结业典礼结束后,接着召开了2017级菁蓉班开班典礼,2017级学生代表,电器工程专业硕士生曹子豪同学进行了发言。曹子豪同学代表全体41名新生表示:我们为了同一个目标集聚在一起,就要响应国家的号召,听从学校和老师的安排,积极参与学院组织的各类活动。踏实进取、团结协作,在“大众创业、万众创新”的这一片热潮中磨炼出自己的真才实学!

紧接着,学院副院长蒋鹏先生发言。蒋院长强调了在当代社会中遵守规则的重要意义。他举例说明“守时”原本是一种个人素养层面的问题,但却成为当今社会中的一个难以实现的规则。他鼓励同学们要坚持正确的社会规则,持续遵守便可以形成一种影响力。蒋院长的话发人深省,让台下的同学们受益匪浅。

作为典礼的主题演讲和菁蓉班第一次授课,国际创新创业学院院长陈晋川博士为同学们带来了一堂精彩绝伦的创新创业思维养成讲座。陈院长在讲座中上强调了开创性思维对于当代人的重要性,拥有广阔视野和开创性思维的人会抱有永不磨灭的发散思维、随时随地的好奇心以及出人意料的思考角度和在条件不足的情况下解决问题的能力。而创新创业的核心是胆识,有胆识则要求同学们探索未知、不怕失败、不惧世俗,拥有批判性思维和勇于承担风险的勇气。陈院长在发言中还提到,同学们在努力学习专业技术知识的同时还应有意识的培养开创性发散思维的软技能。接着,陈院长选取了几项当今能够深刻改变人类生活生产方式的最新科技成果进行了讲解,包括人工智能技术、3D打印技术、生命与脑科学技术、大规模数据处理技术等,希望同学能够从中感受到新技术、新思维、新模式正在呼啸而来,同学们应该如何思考、如何应对。课堂的最后,陈院长鼓励同学们:“创新创业是一种生活态度和生活方式,梦想在行动中实现,机会在过程中产生“。在同学们热烈的掌声中陈院长结束了精彩的发言。仪式迎来了又一个高潮。随之,陈院长宣布国际创新创业学院2017级“菁蓉创业班”正式开班。

最后,导师与学员自由交谈,现场气氛热烈,同学们踊跃发言,来自数学学院的2017级研究生王星同学关于“待人真诚,讲真话,做真实的自己“的表述更是引得郑雪元导师与大家分享”志在林泉,胸怀廊庙“的金句名言,来阐述自己对待人生的态度。随着同学们提问与表述的结束,开班仪式圆满落下帷幕。