第2届中国大学生跨境电商创新创业大赛通知

来源: 网络     发布日期:2016-12-28 11:43         关注:635

一、关于大赛:

跨境电子商务,是“一带一路”国家战略的重要实施途径,也是供给侧结构性改革的有效推动力。在传统出口贸易增速减缓(中国2015年出口贸易额增长率首次为负)的情况下,跨境电子商务以30%以上的年增长率迅猛发展,为中国经济发展做出了重要贡献。通过大赛,进一步促进“一带一路”国家战略下的跨境电子商务产业发展,以“互联网+”理念带动传统制造业和外贸升级转型,围绕新常态下的“大众创业、万众创新”新策,打造全国数万家中小微跨境电商企业和百万大学生创新创业平台。

大赛的根本目的是以比赛为契机,以公益培训、企业实训、创业导引等方式,促成跨境电商企业与院校间深度合作,解决跨境电商企业用人难、大学生就业创业难的矛盾。

本届大赛由东莞市人民政府、国家服务外包人力资源研究院主办,全国跨境电商商圈商会联合主办,由东莞市东城街道办事处、东莞市跨境办、东莞市商务局、东莞市人力资源局、北京他拍档电子商务服务有限公司承办。大赛每年举办一届,在全国设分赛区。于2016年11月22日在北京人民大会堂举行启动会。

二、赛事说明:

本次大赛分设高校组和企业组。高校组下设四类九种竞赛:

1、跨境电商B2B技能竞赛(A类)

2、国际官网运营推广竞赛(B类)

3、跨境电商创业竞赛(C类)(C1创业老炮、C2创业雏鹰、C3创业计划)

4、跨境电商创意创新竞赛(D类)(D1旺铺装修、D2商品拍摄、D3文案策划、D4技术创新)

三、参赛对象:

高校组:中国大学生跨境电商创新创业大赛高校组以高校为单位,由高校组织参赛选手组队或个人报名参赛。

报名资格:

1、全国高等学校具有正式学籍的全日制在校学生(含应届毕业生)或已毕业(毕业5年内)可参加高校组大赛。

2、允许跨校组队。参赛队伍可以自行申报所属院校

3、不允许多项报名。参赛队员及队伍只允许报名参加某一类型竞赛,不允许报名参加多个类型竞赛。

指导教师:

参赛队可配指导教师。每队限报不超过2名指导教师。

参赛人员的更换:

参赛选手报名后获得确认后不得随意更换。参赛过程中,参赛人员因故无法完成比赛需要替换,须由院校出具书面说明,交由大赛组织委员会核实后予以替换。

四、奖项设计:

本届大赛奖项设置为特等奖,一等奖,二等奖,三等奖,及参与奖若干。


 

 

 

特等奖

3

10万元现金

一等奖

25

2万元现金

二等奖

50

5000元现金

三等奖

200

3000元现金

鼓励奖

若干

奖品 

  

其他奖项设置见下表。

 

奖励对象

数量

团队风采奖

参赛团队

40

最佳指导教师

指导教师

25

最佳企业导师

企业导师

25

最佳校园大使

校园大使

40

优秀分赛区承办单位

分赛区

40

 

详情参见:

中国大学生跨境电商创新创业大赛官网 

http://www.e-bizer.org/

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院