第三批创新创业导师聘任仪式暨第二届创新创业学科建设研讨会顺利召开

来源: 网络     发布日期:2018-01-18 22:31         关注:662

2017年12月27日,西南交通大学国际创新创业学院举行了第三批创新创业导师百人计划证书颁发仪式暨第二届交大创新创业学科建设研讨会。本次活动由陈晋川院长主持,西南交大招生与就业处黄春蓉副处长、受聘导师、教师、学生等约60人出席了本次活动。

首先进行的是创新创业导师证书颁发仪式。国际创新创业学院陈晋川院长对新聘导师表示热烈欢迎和由衷感谢并分别做了介绍。然后陈院长和黄处长分别为马培中、魏明、彭明、杨舒卿、陈耿宣五位杰出校外创业导师颁发了聘书并合影留念。五位受聘导师通过国际创新创业学院“千人企业家资助计划”为交大菁蓉协会进行了捐资,表达出受聘导师对大学生创新创业活动的支持和关怀。

证书颁发仪式结束后,第二届创新创业学科建设研讨会正式开始。陈晋川院长首先回顾了2017年学院在双创教育和创业孵化方面的工作成就,尤其是创新创业“菁蓉班“的教学实践对探索创新创业教育,包括定位、思路、课程、内容、形式、管理等方面起到了良好推动作用。2017年,学院为菁蓉班举行了19次系列精品讲座、路演、观摩、会议及其他活动,形式多样,讲座全部由千人计划专家讲授,受到同学们的高度肯定和良好评价。

紧接着,五位导师围绕菁蓉班的教育实践提出了自己的看法,建言献策,从理论、实际、亲身经历中给学院和同学们提供了宝贵建议。创业导师马培中建议创新创业教育应该与区域经济发展相联系,学生的学习内容应与实际环境的需求相结合,希望培养具备刻苦、大胆和科技创新能力的大学生。新聘创业导师,成都世纪链城地产董事长魏明先生认为高校的创新创业评价应该包括科技成果、创新理念服务于客户价值和培养具备创业能力的大学生。拥有30多年IT经验的彭明先生曾获全军科技进步一等奖,目前担任成都绎码科技有限公司总经理。他提出创新创业评判体系应该包括大学生心理素质提升指标,并建议加强校企合作,为学生提供较好的项目实习和体验环境。西南交通大学校友,新聘创业导师,多次创业者,成都合联众创科技有限公司董事长杨舒卿先生2015年出资100万人民币设立西南交通大学“奇葩创新奖学金”。在研讨会上他特意强调文化自信在创新创业活动中的作用,认为培养大学生跨行跨界的能力至关重要。最后,新聘导师陈耿宣博士提出要区分创业管理和创业教育、创业教育与商科教育,尤其要重视创业精神的教育,着力培养大学生开放、自信的生活态度和国际化视野。

紧接着,参会的大学生们也纷纷发言,从大学生的视角对高校进行创新创业提出了有价值的建议。建筑学院2016级硕士研究生倪佳同学提出增加行业环境分析和实行知行合一的创新教学模式;机械学院计泽森同学提出要重视软技能训练,构建垂直的双创教育体系;机械学院研究生叶潇同学希望加强与企业的合作,提升大学生自我管理能力;人文学院2017级新生李智钰同学认为学校应加强对创新创业的宣传力度;交运学院硕士研究生朱健同学认为应该改革现行教学实践方法,给予学生更大的选课、选题自由权;数学学院研究生王星同学提出创新创业教育的核心是创新思维教育,课堂应该是观点碰撞;而唐臣学院2016级同学李卓姌则建议双创教育最重要的是实践,尤其是在真实的项目中锻炼;西南交大菁蓉协会团支书徐旭同学则从加强大学生社团组织的创新创业活动角度介绍了协会一年来的成就。

  

最后,从事多年教学工作的学校招生就业处黄春蓉副处长发言,对学院的工作表示肯定和支持,并重点介绍了学校招就处所提供的创业实践平台、团队辅导资源和丰富的大学生就业、创业活动。


     关于交大国际创新创业学院“创新创业导师百人计划”:旨在邀请100位海内外具有丰富理论和实践经验的专业人士、行业领袖和成功企业家,通过课程、讲座、帮扶等形式深度参与高校创新创业活动。

     关于交大国际创新创业学院“千人企业家资助计划”:旨在通过小额资助的方式,发挥企业家参与高校大学生创新创业活动的热情和积极性,帮助大学生实现创新创业梦想。 

     关于第三批受聘创新创业导师:

     1、马培中,毕业于西南大学,拥有20多年政府管理和工作经验,现任中共大邑县委组织部副部长、大邑县委老干部局局长,在政府创新服务方面颇有研究。

     2、魏明,毕业于西南交通大学,从事房产经营和管理近20年,现任成都世纪链城地产董事长、成都新纪元不动产公司董事、成都新纪元好房科技公司董事长。

     3、彭明,毕业于解放军信息工程大学,从事通信、软件、信号分析等30+年,曾获全军科技进步一等奖及多次立功受奖。曾在成都军区及多家信息技术公司担任技术和管理职务,是全军重大武器装备研制项目负责人,资深物联网及信息安全专家。现任成都绎码科技有限公司总经理。

     4、杨舒卿,毕业于西南交通大学,多次创业者,西南交通大学“奇葩创新奖学金”创立者。现任成都合联众创科技有限公司董事长、成都优府集团COO

     5、陈耿宣,毕业于西南财经大学获经济学博士学位,曾就职于成都市政府办公厅、银行、社科院等单位。担任美国加州大学伯克利分校访问学者,著有《为创业而生》、《契约、治理和交易成本经济学》等。目前是美国硅谷世界顶级孵化器 Founders Space中国合伙人及多家国内外知名企业顾问。




Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院