“千人企业家资助计划”、“创新创业导师百人计划”助力西南交大创新创业

来源: 网络     发布日期:2016-11-30 11:13         关注:742

2016年1124日晚,西南交通大学国际创新创业学院“千人企业家资助计划签字暨创新创业导师百人计划”在西南交通大学犀浦校区大学生创新创业教育中心隆重举行。莅临本次大会的领导及嘉宾有:西南交通大学党委常委沈火明,国际创新创业学院院长陈晋川,校团委书记兼国际创新创业学院副院长朱剑松,国际创新创业学院副院长王书会和党委宣传部副部长许金砖及首批五名千人计划专家。交大菁蓉协会等学生团队及近百名大学生参加大会。


本次会议由国际创新创业学院院长陈晋川博士主持,在陈院长的主持下,首批五名千人计划企业家姬建新、邹铮贤、姜和、魏波、罗旭斌加入西南交通大学国际创新创业学院“千人企业家资助计划”并依次上台签署对交大菁蓉协会的资助协议。交大菁蓉协会会长罗丹作为学生代表接受了捐资协议。


资助协议签署后,西南交通大学国际创新创业学院“创新创业导师百人计划”聘任仪式开始。西南交通大学校党委常委沈火明为五名千人计划专家颁发了学院创新创业导师聘书,希望他们为交大学生的创新创业发挥积极的作用。

 

会上,新聘导师代表姬建新博士发言,他提到,创新创业是时代大潮,我们需要面对几个问题:青年人的能力怎么样?我们可依靠的队伍在哪?他们出现了吗?成熟了吗?同时,姬博士对西南交大的努力给予了高度赞扬,认为西南交大在创新创业领域走在了四川省的前列。最后,姬博士表达了对同学们的祝福,希望大家在创新创业的路上做一个坚强的人,一个专一的人。


接着,沈常委代表学校发言。沈常委首先感谢了各位导师对学校创新创业工作的大力支持和导师代表的精彩发言。在谈及我校的创新创业工作时表示,学校一直重视创新创业教育工作,也在各方面对学生的创新创业活动大力支持,专门于今年成立了国际创新创业学院,从政策、资金、场地等方面给予学生创新创业的保障,包括犀浦校区交大创客空间、创新创业教育中心、九里校区创新大厦等,并且由衷希望交大能在未来涌现出更多优秀学生创业团队。

沈常委还提到,学校今年成功获批成为国家首批创新创业五十强高校之一,在中美青年创客大赛、互联网+创业大赛、创青春大赛等多项高水平创新创业大赛中取得了佳绩,上周还承办了“创青春”全国大学生创业理论与实践学术研讨会以及创业英雄十强分享会等多项活动。国际创新创业学院还开设了首期菁蓉班,为培养西南交大创新创业的黄埔一期种子选手提供全方位立体化的支持。

       最后,沈常委嘱咐同学们好好珍惜学院聘请的创业导师这一宝贵机会,与导师面对面,从榜样身上汲取力量,并祝愿同学们在未来创业成功。



●  关于交大国际创新创业学院“千人企业家资助计划”:旨在通过小额资助的方式,发挥企业家参与高校大学生创新创业活动的热情和积极性,帮助大学生实现创新创业梦想。

●  关于交大国际创新创业学院“创新创业导师百人计划”:旨在邀请100位海内外具有丰富理论和实践经验的专业人士、行业领袖和成功企业家,通过课程、讲座、帮扶等形式深度参与高校创新创业活动。

●  关于创新创业导师:

     1、姬建新博士,国家万人计划领军人才特聘专家,中科院成都生物研究所博士生导师,全国青联委员,四川省千人计划联谊会秘书长,成都人才发展促进会副会长。

      2、姜和博士,国家千人计划特聘专家,生物医药工程学科带头人,成都赋智健康科技有限公司董事长,成功创办南京前沿制药、重庆瑞康生物制药及成都海圻生物科技等公司。

      3、邹铮贤,国家万人计划领军人才特聘专家,成都市人大委员,四川和芯微电子股份有限公司董事长,带领公司成长为国内规模最大的数模混合IP核供应商。

      4、魏波博士,四川省千人计划特聘专家,四川省顶尖团队带头人,成都万创科技有限公司董事长,带领公司成长为知名联网设备研发和解决方案提供商,公司计划2017年挂牌上市。

      5、罗旭斌博士,四川省千人计划特聘专家,四川鱼鳞图数字技术有限公司董事创始人、带领公司成为国内知名农村土地产权管理系统及解决方案供应商,公司於2015年新三板挂牌上市(831885

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院