2017中国轨道交通产业创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在交大举行

来源: 网络     发布日期:2017-05-15 15:02         关注:577

2017年5月11日,由成都市人民政府,金牛区、新都区、新津县、西南交通大学、中铁二院携手举办的2017·成都全球创新创业交易会专项活动——菁蓉杯·中国轨道交通产业创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在西南交通大学国际会议厅落下帷幕。

成都市人民政府副市长刘守成,西南交通大学校长徐飞,金牛区委书记刘玉泉,成都市人民政府副秘书长唐晓东,成都铁路局副局长黎宏,成都轨道交通集团总经理沈卫平,成都市科协副主席蔡晓军,成都市委组织部副部长彭崇实等政府、企业界领导,外籍嘉宾Michale Runde、Doris Sadler、Mark Pierson等嘉宾出席大赛。

成都市人民政府副市长刘守成首先致辞。中车成都机车车辆有限公司副总经理高恒、成都轨道交通集团总经理沈卫平分别介绍了中国轨道交通产业发展态势及成都轨道交通规划情况。

在各位领导、嘉宾的共同见证下,国际创新产业(轨道交通)双高人才发展中心正式成立。

比赛现场,还举行了“一校一总部两基地”轨道交通产业项目签约仪式,成都市人民政府副市长刘守成、西南交通大学校长徐飞、金牛区委书记刘玉泉等领导和嘉宾见证签约。

本次比赛由第一轮比赛、大咖分享、第二轮比赛,专家点评等环节构成。国际创新创业学院院长陈晋川博士作为评委代表,就跨界融合推动双创体系建设与大家进行了分享。在发言中,陈院长介绍了国际创新创业学院的职能定位,提出要大力培育学生“软实力”,关注和追踪国际“EdTech”基于互联互通技术的全新知识传授模式对传统教育体系的颠覆,重视“数字教育”,强化创新创业与现有教学科研体系的融合,推进创新创业向着体系化、系统化方向发展。


 本次大赛的参赛项目具有较高水平,其中大部分来自于国内轨道交通领域顶尖公司,代表了参赛公司和项目团队在交轨领域产业化中的最新成果。尤其值得点赞的是,西南交大大学生团队“重载货运列车平稳节能优化操纵装置”项目,以良好的市场切入、较好的技术门槛和出众的讲演获得一众评委的赞扬,出人意料的在激烈竞争中脱颖而出,荣获菁蓉杯·瞪羚奖(大赛第二名)和奖金。

大赛第一名由四川广正科技有限责任公司“皮秒级激光清洗器”项目团队获得,陈晋川院长和中铁二院徐银光副总工程师为该项目颁发了奖牌和奖金。

据组委会透露获奖项目将入驻中铁轨道交通产业园,享受中铁二院集团专家导师团队的创新创业辅导,享受轨道交通产品的各类认证指导,享受省市区相关扶持政策。

 


Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院