我校学子在第六届“中国大学生服务外包创新创业大赛”中再创佳绩

来源: 网络     发布日期:2015-12-25 16:16         关注:1272

8月27至29日,教育部、商务部、无锡市政府共同举办的第六届中国大学生服务外包创新创业大赛决赛在江苏无锡举行。由我校尹帮旭、杨柳、蒋朝根等老师指导的六支队伍经过初赛评比、决赛答辩,获得全国一等奖两项、二等奖四项,获奖总数和质量均列全国首位,是我校连续3年获得全国一等奖以来的又一次突破。

中国大学生服务外包创新创业大赛是响应国家鼓励服务外包产业发展、加强服务外包人才培养的相关战略举措与号召,举办的每年一届的全国性竞赛。迄今已成功举办六届,旨在 通过开展服务外包创新创业能力竞赛,引导和促进高校加强服务外包人才培养与创新创业教育,为服务外包产业发展提供人才保障;推动大学生关注服务外包,关注服务外包企业就业机会;促进高校教育改革,使人才培养方向更紧密贴合新兴产业发展的需要。本届大赛吸引了包含清华大学、上海交通大学、中南大学、北京邮电大学、西安交通大学、台湾中山大学、台湾中央大学、印度NIIT大学等在内309所高校889支团队参加。

本届大赛,得到了学校教务处和信息学院的大力支持,并依托教务之星工作室(西南交通大学大学生软件创新教育基地)进行开展。今年5月,从校内报名的二十余只队伍中选拔了六支团队,经过长达三个月的备赛,于7月下旬向大赛组委会提交了初赛作品,经过专家评审、网络展示、微信投票,我校六支队伍均以优异成绩顺利进入决赛。在决赛阶段的现场讲解、评委问辩、作品展示等环节中,我校学子发挥稳健,表现出色,给评委老师留下了深刻印象。

经激烈角逐,由我校徐玉松、郭昕、谢晓阳、谢东灵、王明亮五位同学组成的苹果小队作品“智翔在线考试系统(互联网考试系统)”利用先进的计算机网络及数据挖掘技术,通过对在线考试系统需求的整体评析,提出能快速响应用户需求的信息一体化解决方案,荣获A类企业命题组一等奖。

李攀凤、沈微、陈覃霞、冯堂林、费浩杰同学组成的E语团队作品“基于社交理论的语言交换APP应用”针对国内高校留学生们形单影只、单一的生活圈子、独立的住宿区域、不同的语言隔阂问题,推出“E语”APP,为来华留学生提供一站式服务,帮助他们构建中国生活圈,快速适应中国生活,荣获C类创业实践组一等奖。

董梦瑶、张洋、何满江、于艺凝、焉芳芳同学组成的笃学梦想团队作品“基于微信的教学服务平台”提出将教育O2O模式结合新媒体,通过技术推动教育教学改革;将移动互联、大数据技术等应用于教学服务,实现高校教务精细化管理,获得A类企业命题组二等奖;

陶靖天、杨军健、赵琦、催凯俊、于芳州同学组成的天佑科技队针对传统飞翼车在作业过程中经常发生车厢内托盘滑动造成的车体、货物损坏;飞翼臂展过长,开闭时伤害工作人员、叉车工具等问题提出“一种智能化实用新型飞翼车的设计”获得B类中文自命题组二等奖;

余峰、田恬、冯帆、高天、严杰同学组成的BM团队作品“Intelligent tidal energy network beacon light”在网标灯设计中引入波浪能自发电代替干电池,利用超级电容器作为储能元件,使其具备独立发电、自行持续供电等,这种清洁环保、结构简单可靠、使用方便的设计获得评委专家好评并获得B类英文自命题组二等奖;

齐辉、雷淳、吴滔、郑竣艺、周兴龙同学组成的Pioneer团队“泥保宝”项目提出了一套链式提升机故障自动检测方案,可以有效检测滚轮是否出现脱轨、拖动滑行的现象,并及时告知检修人员。有助于企业选择合理的时间进行修理,提高企业的生产效率,进而制定合理的生产计划方案,获得C类创业实践组二等奖。

本届大赛,不论是一等奖获奖数还是总获奖数,我校均列全国首位,再创我校在本项大赛中的新辉煌,成绩的取得既是对我校学子汗水积淀和出色发挥的肯定,也是对我校软件类创新人才培养的激励,有助于我们更好更积极的探索软件类人才培养模式。

附:教务之星工作室(西南交通大学大学生软件创新教育基地)创立于2009年,由一群追逐技术梦想的年轻人发起,在教务处的大力支持下,积极探索软件创新型、复合型人才培养,取得了诸多可喜成绩。五年多的发展,工作室的毕业生或进入摩根大通、中国石油、百度、腾讯、阿里巴巴、华为等国内外知名企业,或继续在清华大学、上海交通大学等名校深造,在历届学科竞赛中,亦表现优异。如今,矗立于互联网创业大潮,既是挑战也是机遇,工作室期待每一位有志于技术、有志于创业的年轻小伙伴加入。

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院