2017中美青年创客大赛成都分赛区参赛邀请

来源: 网络     发布日期:2017-05-03 09:42         关注:479

一、比赛简介

教育部“中美青年创客大赛”由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔公司和北京歌华文化发展集团承办。

大赛以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。

大赛将通过比赛的形式促进中美两国创客文化与生态的建设,助力中国创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,并充分体现中美人文交流特色,为两国青年搭建交流沟通的平台。推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。

2017中美创客大赛设有北京、成都、南京、上海、深圳、天津、西安、厦门、温州、海口十个赛区。成都赛区面向中国西南,是历史最悠久的四个赛区之一,将是第四次举办这一比赛。本届成都分赛区比赛由成都市教育局和西南交通大学主办。

二、成都分赛区日程

4月15日0:00—5月9日12:00 参赛团队报名

5月12日-5月14日 成都分赛区选拔赛

8月9日-8月11日 北京决赛

三、报名方式及比赛地点

官方报名网址:https://www.chinaus-maker.org/signup/

四、报名要求

1.中美青年创客大赛对任何中国公民或美国公民、或在中国或美国获得永久合法居留权的个人开放。报名者年龄应在大赛报名起始日时符合18周岁以上或40周岁以下的要求(2017年大赛要求报名者出生日期不早于1977年4月6日并且不晚于1999年4月6日)。参赛者有责任了解其出席并参加此次活动的合法权利,并须携带政府颁发的官方有效身份证明参加比赛。

2.参赛者不能为:

(1)承办单位 [ 即,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔公司和北京歌华文化发展集团 ] 的员工,或上述任何实体的母公司或子公司的员工;

(2)上述任何实体的任何一名员工的直系亲属。

五、组队问题

1.团队形式报名时,团队总人数不得超过5人(含领队),领队为团队的联系人和代表。

2.直至比赛正式开始前,领队可替换一位或多位成员,领队不可更换。

3.参赛者可参加到多个团队中,但至多作为其中一支团队的领队。

六、项目要求

1. 竞赛主题要求:大赛倡导参赛者以促进社会可持续发展作为竞赛主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等领域,产生的创意需契合比赛主题,并通过结合创新理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的作品。

2. 竞赛创新性要求:团队可在比赛过程中对作品进行持续的改进,提交的解决方案须具有想象力和创新性;大赛组委会和各分赛区选拔赛承办单位将对其产品进行创新性检索,并将检索结果提交评审委员会作为评分参考。

3 .作品呈现要求:作品原型要求基于开源软、硬件平台完成;参赛者需要在比赛现场完成设计并制作出可演示的产品原型;作品原型应呈现为实现一定创新功能的智能硬件或软件。

4. 作品原型要求基于开源软、硬件平台完成。参赛者需要在分赛区预选赛阶段现场完成设计工作,并制作出可演示的产品原型。从分赛区预选赛晋级决赛的团队,需要在决赛阶段现场完成针对产品原型的改进、升级和测试等工作。作品原型应呈现为实现一定创新功能的硬件或软件。

5.技术平台要求:组委会将提供大赛可采用的竞赛技术平台的参考方案,参赛者也可自行选择技术平台和使用相应的工具和设备(详见附件2中美青年创客大赛推荐技术平台清单)。

七、知识产权要求

1. 参赛者必须保证作品的原创性,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,且内容符合可适用的法律、法规(包括但不限于中华人民共和国、美利坚合众国的相关法律、法规)。参赛者同意对因侵犯第三方知识产权或其他权利而导致的请求和索赔负全部责任,并保护比赛的主办方、承办方及其代理人并为其辩解,使其不受任何损失赔偿的请求或追诉。

2. 参赛作品的知识产权归参赛者所有,但应适当兼顾到竞赛主办和承办单位的权益。中国(教育部) 留学服务中心、清华大学、英特尔公司和北京歌华文化发展集团作为此次大赛的承办单位,拥有在全世界范围内永久免费使用本届参赛作品进行演示、部分或全部出版的权利(不涉及技术细节),大赛承办单位的其他全资子公司也拥有上述权利。如果大赛承办单位以其它目的使用参赛作品,需与参赛团队协商,经参赛团队同意后,签署有关对参赛作品使用的协议。

3. 在可适用的法律允许的范围内,大赛组委会保留本规则的最终解释权。

八、奖项设置

1、成都分赛区奖项设置:

中美青年创客大赛成都分赛区评审组将按照评审规则对项目作品打分,按照从高到低的顺序排列,以确定以下六(6)个奖项的获奖者(每个团队或个人获得一个“项目奖励”):

一 (1)个 一等项目奖励(最高得分),奖金人民币贰万元整(RMB:20,000元),并颁发证书和奖牌。

二 (2)个 二等项目奖励(排名第二和第三的最高得分),奖金人民币壹万元整(RMB:10,000元),并颁发证书和奖牌。

三 (3)个 三等项目奖励(排名第四、五、六的最高得分),奖金人民币伍仟元整(RMB:5,000元),并颁发证书和奖牌。

其余前二十名团队(排名第七至第二十的最高得分)为优胜奖,颁发奖品、证书和奖牌。

以上所述奖金均为税前金额(人民币),大赛组织方将根据相关适用法律为获奖团队或个人依法扣税后发放给获奖团队或个人。

注:如果提交的项目作品少于六(6)项,则将不颁发末位项目奖励。

如果两 (2)个或以上项目作品最高得分相同,则裁判将全权自主决定从得分相同的参赛作品中选出市场潜力最大的一个,以确定项目奖励的获奖者。

成都赛区前六(6)名团队代表分赛区进入中美青年创客大赛决赛。(成都赛区向组委会提交前八(8)名团队,前六(6)名审核无误后确认晋级,前六(6)中若出现审核问题,则由第七(7)名、第八(8)名依次递补)。

被评选为获奖者的几率取决于参赛项目作品的质量,表现为裁判根据上述项目作品评判标准对项目作品所打的分数。裁判所打的分数将保密,不会向参赛者公开。

2、决赛奖项设置:

中美青年创客大赛决赛评审组将按照评审规则对项目作品打分,按照评分高低确定十强团队或个人:

一(1)个一等项目奖励(最高得分),奖金人民币壹拾万元整(RMB 100,000)。

三(3)个二等项目奖励(排名第二、第三和第四的最高得分),奖金人民币伍万元整(RMB50,000)。

六(6)个三等项目奖励(排名第五、六、七、八、九、十的最高得分),奖金人民币叁万元整(RMB30,000)。

以上所述奖金均为税前金额(人民币),大赛组织方将根据相关适用法律为获奖团队或个人依法扣税后发放给获奖团队或个人。

九、现场材料和工具

比赛现场提供的材料和工具主要有:

1、3D打印机(10台以上)

2、激光切割机(1台)

3、台钻(1台)

4、电子制作和测试环境

5、常用手动、电动工具(电钻、曲线锯、角磨机)

6、Intel Genuino 101开发板

7、Intel Edison开发板

8、Arduino uno和 mega 2560兼容开发板

9、常用传感器模块

10、常用执行器模块

11、常用电子元器件

12、常用标准件


详情请见:http://maker.swjtu.edu.cn/2017/04/30/2017-china-us-invate/

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院