菁蓉杯·中国轨道交通产业创新创业大赛决赛及颁奖典礼诚邀您的见证

来源: 网络     发布日期:2017-05-09 10:20         关注:917

金牛区人民政府,联合新都区、新津县、西南交通大学、中铁二院,携手成都轨道交通产业发展联盟、成都轨道交通产业技术研究院、轨道交通产业链企业举办中国轨道交通创新创业大赛,旨在挖掘轨道交通的创新技术,发现行业人才、项目,深化合作抱团发展,促进形成轨道交通全产业链一体化发展格局,培育成都市在轨道交通领域的核心竞争力和产业优势,加速轨道交通产业科技成果转化,助推国家全面创新改革试验区和环交大智慧城建设,促进轨道交通“成都研”,“成都造”走向全国、走向世界。

 

2017成都全球创新创业交易会专项活动

菁蓉杯·中国轨道交通产业创新创业大赛决赛及颁奖典礼

 

关于活动:

1. 活动时间:

    2017年5月11日上午9:00—12:00

2. 活动地点:

    西南交通大学(九里校区)国际会议厅

3.  专家评委 (暂定):

翟婉明   中国科学院院士

徐银光   副总工程师

                科研院院长

                中铁产业园公司总经理

张  强    中铁二院产业部副部长

                中铁产业园副总经理

                教授级高工

从  政    西南交通大学国家大学科技园总经理

王长林   西南交通大学教授、

                国家863磁浮运行控制专家组成员

康积涛   西南交通大学电气工程教授

刘   喆    渤海华美(上海)股权投资基金执行董事

陈晋川   西南交通大学创新创业学院院长

胡庆汉   成都轨道交通集团有限公司总经理

李恒超   西南交通大学信息科学与技术学院教授

华泽玺   西南交通大学电气工程学院副教授

 

参赛项目介绍:

1、ED-YZZ-10现代有轨电车智能预装式变电站

现代有轨电车智能预装式变电站是为现代有轨电车供电的一种智能化变电站。通过控制屏和远程控制端对整个供电网络进行智能保护和控制,对牵引变电站进行的智能检测、安全运营,是国内首创的用于现代有轨电车的预装式变电站。

2、地铁环控电控柜与智能软件系统

环控电控柜主要用于地铁通风、空调系统的配电与控制。我公司专为地铁研发设计的电控柜:坚固耐用可靠、布局科学美观、使用维护方便;智能软件系统:程序结构模块化、接口方案参数化、软件系统通用化、指令简洁稳定、功能智能完善、人机界面友好。

3、机车轴承监测用振动-温度复合传感器

机车轴承随着使用时间推移,逐步老化,其振动也逐渐变化,直到出现故障时,温度升高。现有的报警方式是通过温度传感器,监测轴承温度。当轴承出现故障时,温度升高,温度传感器报警。振动-温度复合传感器,立足于提前预警,将故障止于发生之前。因轴承振动信号是一个逐渐变化的趋势,通过复合传感器对机车轴承的振动信号进行在线监测,建立起轴承振动信号大数据库。在故障发生前,通过对振动信号的趋势的判断,定期对轴承进行保养,或提前更换。可避免出现事故,也提高机车的利用率

4、重载货运列车平稳节能优化操纵装置

一套重载货运列车平稳节能优化操纵系统,可以规范列车司机的主观操作,指导司机进行最科学的驾驶操纵,避免误操作,在保证列车平稳、安全行驶的情况下,使列车行驶的节能性更高。

5、城市轨道交通低频减振轨道

突破性地采用创新方法TRIZ理论,提出被动式动力减振轨道,最大限度地降低轮轨振动噪声向周边环境的传递,为乘客和地铁沿线周边环境提供更安静的减振降噪产品,真正做到原来世界可以如此安静!

6、高速铁路地震预警监测系统

本系统由四川旷谷信息工程有限公司牵头研发。系统采用全国产设备,具备全自主知识产权,是目前国内唯一具备工程试用资格的产品。产品用于实时监测高铁沿线地震动,发生地震时提前使列车减速或停车,减少地震造成的危害,产品各项指标处于国内领先水平。

7、皮秒级激光清洗器

皮秒级激光清洗器,绿色环保、体积小、重量轻、使用成本低,价格仅为同类国外产品的十分之一,且清洗范围更广、清洗效率更高,已同青岛四方等高铁制造企业达成合作意向,具有广阔的市场前景。

8、熔覆合金技术

等离子熔覆合金技术是采用等离子弧为热源,在工件表面形成熔池,合金粉末通过焊枪进入熔池,使钢轨表面形成耐磨、防蚀合金层,有效解决轨道电路分分路不良。

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院