澳大利亚新南威尔士大学创新创业部来我校调研访问

来源: 网络     发布日期:2017-11-30 19:54         关注:271

2017年112914:30,澳大利亚新南威尔士大学创新创业部领导及创业代表一行,莅临我校国际创新创业学院调研访问,会议在犀浦校区综合楼444会议室举行。出席此次会议的有来自澳大利亚新南威尔士大学的专家代表们以及国际创新创业学院陈晋川院长、王书会副院长、孟涵老师、菁蓉班学生代表。

首先,陈晋川院长向来自澳大利亚新南威尔士大学的同行们介绍了西南交通大学丰富悠久的建校历史,以及我校引以为傲、走向世界的高铁技术。创办国际创新创业学院是希望培养一批具有企业家精神以及开拓思维的学生,这是一次从0-1的具有开创性的尝试。现阶段急需 “打通”三个瓶颈:一是打通通识教育、专业教育以及创新创业教育之间的瓶颈;二是打通现行大学教育组织结构与创新创业实践需求之间的瓶颈;三是打通浩瀚社会资源与封闭的校园资源之间的瓶颈。接着,陈院长介绍了学院与校内其他部门以及校外合作者之间的关系,并详细介绍了西南交通大学科技成果所有制转化,即将发明成果的30%归学校所有,70%归发明者所有,是科技成果与生产相结合的倡导者与推动者。期间,新南威尔士大学各位专家分别对学院的课程设置、学生组成、考核机制等方面进一步询问,陈院长依次做了详细解答。

会上,双方就建立中澳大学之间创新创业培训基地交换了意见,提供学生更多接触其他国家创新思维、创业理念的的机会。

会后,与会人员一同前往工程训练中心西南交大创客中心参观,创客中心李君老师、龚丽老师详细介绍了创客中心的理念和工作。

随后参观了西南交大大学生创新创业教育中心,专家代表们在潭莎老师的陪同下参观了教育中心入驻的学生项目,并对项目交换了意见。

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院