国际创新创业学院菁蓉班2018年秋季班结业暨2019年春季班开班典礼顺利举行

来源:     发布日期:2019-04-15 16:07         关注:

2019年4月11日下午,西南交通大学国际创新创业学院菁蓉班2018年秋季班结业暨2019年春季班开班典礼在犀浦校区大学生创新创业教育中心举行。出席本次典礼的领导及来宾有西南交通大学校党委常委沈火明、国际创新创业学院院长陈晋川、国际创新创业学院副院长王书会、研究生院副院长兼国际创新创业学院副院长胡伟、招生就业处副处长兼国际创新创业学院副院长黄春蓉,特邀嘉宾东方电气股份有限公司副总哉陈焕和北京大学光华学院成都分院研究主管陈耿宣。

会议开始,西南交通大学党委常委沈火明教授表达了对2018秋季菁蓉班同学顺利完成课程学习的欣慰和鼓励,并提出来对菁蓉班新老同学的期待:要在菁蓉班培训的基础上,积极参与国家省市创新创业比赛;拓展校内外资源,申报国家大学生科研项目,争取更优质地进行项目成果转化。除此之外,沈常委还介绍学校关于创新创业的相关支持政策,包括创业孵化基地、国家级创客空间等,并建议同学们多了解地方政府对大学生的创业帮扶政策。 最后沈常委代表学校党委对国际创新创业学院师生和菁蓉班取得的成果表示了最美好的祝愿。

2018级秋季班同学代表在临别之际分享了自己在菁蓉班的经历,刘川昆同学对辛苦授课的老师表达感谢,并总结了在菁蓉班收获的丰厚成果,信守承诺、创业思维和行动胆识,表示这些收获有助于自己今后的发展,与此同时共同学习,相互交流收获的情谊也弥足珍贵。2018级秋季班陈璐晴同学在发言中也表达了对学院和老师的由衷感谢,提到对导师的创业故事的思考,也号召大家勇于突破自我,热血青春!

随后陈晋川院长总结了2018级秋季菁蓉班的基本情况,展示了各领域导师风采,17次精彩活动和同学们的积极配合。强调学院不是简单的技能传授,而更注重学生的人品道德培育。具体表现在开设“创业伦理”课,引导学生把个人利益与社会责任,国家命运结合起来。培育企业家精神,引导和奖励“守承诺、守规则、负责任”的意识和行为。举行主题辩论会和职场经验分享会,引导同学们形成正确的就业观和职业道德。培养学生独立自主和团结互助的意识和行为。通过实施创业项目,放手让同学经过PK自由组建项目团队,并在项目实施过程中体会和学习领导力和团的合作能力。成立菁蓉班班委会,鼓励同学自主策划和实施相关活动,培养同学多劳多得,不劳不得的责任担当和意识。

不仅如此,菁蓉班还着力培养学生创新思维和行动胆识,引导学生培养批判性思维、开放性思维和系统性思维能力,解放思想,开拓视野,倡导“知行合一”围绕创业项目,达成教学目的。 短短一学期,同学们收获各类创新创业竞赛奖项、新型发明专利,发表学术论文,申报资金支持,获得学校干部荣誉奖励等等。最后陈院长感谢同学的坚持和许多导师的无偿奉献,感谢学校领导对菁蓉班开设的重视与支持,并祝愿所有同学学有所成,学院越来越好。

陈院长总结后,菁蓉班同学和参会领导、嘉宾们愉快合影。

2018秋季班级合影

2019春季班级合影

合影后,特邀嘉宾,国家千人计划专家、东方电气股份公司副总裁陈焕博士向同学们讲述了国内外创新驱动经济发展的趋势,并结合东方电气公司的实际情况指出同学们必须高度重视创新思维的培育、新技术革命,尤其是人工智能技术在今后人类社会中的重要作用;认为智慧城市和智慧制造将引发一系列变化,给同学们留下深刻印象。

接着,北京大学光华学院研究主管,美国Educators Park中国区合伙人陈耿宣博士分享了自己在求职和创新领域中的经历,指出问题导向和思维方式能够改变人生。生动形象地用一张白纸举例了可能性和创造性。鼓励同学们打开思维,勇于探索新的事物。

在嘉宾们分享了自己的创新创业体验和认知之后,2019春季班新生代表温鹏同学讲述了自己对加入菁蓉班大家庭的向往和期许,他谈到对菁蓉班采用面试录取方式的震撼,谈到对菁蓉班所倡导的创新精神、可塑性和实践性的震撼。他代表新一届菁蓉班同学表示一定会信守承诺,认真努力,取得优异成果,不辜负学院老师们的殷切希望,不辜负大好的青春时光。

新生代表发言后,陈院长介绍了2019级春季班基本情况和教学计划,包括课程设置与内容,考察形式和丰富的活动内容。与往年不同的是,今年首次实现三校区大学生共聚,有两名峨眉校区同学不辞辛苦来到犀浦校区,同学们表示了热烈欢迎和对求知精神的敬意。
      至此,典礼在老师同学们的自由交流中接近了尾声,但菁蓉班的思维和学习方式将在每一个同学的工作学习中延续!