“创新驱动年代——思维是一种关键能力” —高校服务社会之通锦中学通达讲坛活动

来源:     发布日期:2019-05-13 15:16         关注:


        2019年4月24日下午两点四十分,西南交通大学国际创新创业学院与成都通锦中学共同举办了2019年通达讲坛第2期活动。
        讲座之前,双方就通锦中学创客空间的建设和创新培养模式进行了研讨。国际创新创业学院陈晋川院长建议应创造有利环境,提升学生的思维碰撞和交叉创新能力。陈院长认为随着国家高考政策的改革,学校的体制机制和教学形式也会发生变化。他强调,学科的交叉融合是未来教育的发展方向,这样才能更有效地激发创新活力,提高创新质量,提升创新能力。
        通锦中学希望加强与西南交大国际创新创业学院合作,挖掘中学教育中的创新创业元素,为优质项目提供良好资源平台。国际创新创业学院王书会副院长向通锦中学介绍了学院在引导大学生创新创业方面的工作情况,期待与通锦中学加强合作,把西南交大的好经验介绍到中学中来。

 

        研讨会结束后,通锦中学2019年通达讲坛第2期正式开讲。国际创新创业学院陈晋川院长以“创新驱动年代——思维是一种关键能力”为题,介绍了创新创业教育的全球发展状况与我国创新创业教育的发展路径。陈院长在我国创新创业教育的路径探讨中提出:回归本源,回归初心,回归教育;学校中的创新创业事业必定要围绕如何有效搭建创新创新的教育体系为核心。
        在90分钟的演讲中,陈院长介绍了全球知名大学的办校理念,强调高校服务于社区,重视与企业合作,真正做到“知行合一”,从而走向国际化和多文化融合,激发创新潜力。他指出,在创新驱动成为国家战略的大背景下,新的时代要求我们重新思考学校应该培养什么样的人才。他认为创新思维就是新时代下的新型人才所必备的关键技能:思维决定定位,定位决定投入,投入决定结果!新时期的生存法则是创新驱动,创新驱动的核心是创新思维。创新思维成为新时期改变命运的力量,一种必备技能、一种生活方式。他进一步详细阐述了“创新思维”的内涵,创新思维在影响行动和改变结果的作用,创新驱动战略的实施,创新人才的培养,基于技术创新上的运作模式颠覆和改变人类生存和发展状况。

 

 

        陈晋川院长希望大家要多多关注前沿技术领域的发展动态,包括人工智能、医疗及生命科学、3D打印、大规模数据解析等。指出在创新驱动的时代里,至关重要的是思维、观念、格局、眼光;要努力培养自身的胆识和行动能力,冲破局限,以积极的心态拥抱新技术革命所带来的颠覆和变化。
        演讲结束后,通锦中学校长谭六三、书记张礼洪、副校长楼林以及科技创新组老师们就创客空间平台搭建与交流进行了深入探讨和交流,并合影留念。通过这次活动,西南交通大学国际创新创业学院将创新成果向校外延伸,推广了科学的创新创业教育教学理念,完善了社会需求的双向适时对接。通过讲座和研讨会,把高校学术前沿的研究成果和理念传达给众多教师,为大学和中学的深度衔接,提供了一个新的切入点。
        本次讲座,成都通锦中学近200名教职员工、部分学生和家长参加。

 

联系方式

关注我们的微信

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院