西南交大国际创新创业学院受邀参加轨道交通双创教育专委会发展研讨会

来源:     发布日期:2019-07-01 17:50         关注:

    2019年5月27日,中国高校创新创业教育联盟轨道交通双创教育专委会发展研讨会在北京举行,来自政府、学(协)会、院校、企事业单位的近百名代表出席会议。会上,西南交通大学国际创新创业学院获任副主任单位,主任单位由清华大学担任。

我院副院长王书会应邀参加会议


    该专委会以创新轨道交通创新创业人才培养模式,构建轨道交通创新创业人才培养体系,强化校企协调协作、共享共赢,搭建“产学研教”一体化平台,以推动轨道交通创新创业教育实现新发展为宗旨,致力于为轨道交通行业提供人才和智力支持。

会议现场

    近年来,全国高铁快速发展,各地高铁相继开通,攻克高原高寒等恶劣条件,相关技术成熟程度稳步提高。西南交通大学作为为铁路重要人才的培养基地,每年培养千余名专业人才,为国家轨道交通发展建设做出重要贡献。为进一步推动校企合作、深化产教融合,基于学校前些年双创工作取得的成绩,学院担任了轨道交通双创教育专委会副主任单位。

   在研讨会上,包头铁道职业技术学院老师张威提出要“把火车‘开进’课堂”。他有着十几年企业工作经历,如今在学校任教,学校专门成立了“张威技能大师工作室”。张威介绍了他对企业和院校结合教育培养模式的思考,介绍了他在教学实践中利用模拟仿真等现代信息技术把火车“开进课堂”的做法。

中国高校创新创业教育联盟、轨道交通专业委员会筹备组组长徐总茂致辞

    专委会筹备组组长徐总茂在会上说:“在传统的教育教学中,工科教育理科化、职业技能教育与现实需求脱节、教学内容落后于实际、学校一线教师缺乏实践经验等问题,依然十分突出。专委会将努力推进校企合作、推进企业导师与学校老师的合作,建设教学资源体系,建设资源共享平台,通过‘双合双建’,探索工科教育、职业技能教育的新模式新方法,力争为铁路事业大发展培养更多的实用型技术人才。”

 

联系方式

关注我们的微信

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院