以创新思维看问题,用创业行动谋发展----记西南交通大学国际创新创业学院创新创业菁蓉班2019年春季班结业暨秋季班开班典礼

来源:     发布日期:2019-09-30 16:25         关注:

    2019年9月19日14时,西南交通大学国际创新创业学院创新创业菁蓉班2019年春季班结业暨秋季班开班典礼在西南交通大学机车博物园准时开始。本次活动到场嘉宾有西南交通大学党委常委沈火明、国际创新创业学院院长陈晋川、副院长王书会、“鹏友会”创始人蒋鹏、北京普门文化产业公司总经理郑雪元、国际创新创业学院办公室主任曹瑶瑶、大学科技园老师刘小静以及19年春季班结业同学和秋季班新同学。
 


 

10D5D3

 
    首先在2019春季班学生代表发言环节,来自利兹学院的秦宇轩同学讲述了一个学期以来在菁蓉班的收获,他认为这是一个能让人开拓想法、培养创新精神的地方。

    随后,陈晋川院长在2019年春季班工作总结中指出,相比于以往的课堂,春季菁蓉班在内容和形式上都有了很大的改变,除了原有的精品讲座外还增加了不少课堂活动,对学生进行全方位的锻炼--开学第一课就将思想教育放在首位,开设了“创新驱动下的政治站位与创新思维培育”课程;克服种种困难成功实现犀浦和峨嵋校区的远程教学实践。学院着力在培养学生创新思维和行动胆识,引导学生培养批判性思维、开放性思维和系统性思维能力上下功夫,倡导“知行合一”,以创业项目为载体达成教学目的。短短一学期,同学们荣获多个创新创业竞赛奖项、获批专利,发表论文,获得创业资金支持等。最后陈院长感谢同学的坚持和努力,感谢导师的奉献,感谢学校领导对菁蓉班的重视与支持,并祝愿所有同学学有所成,事业顺利。

 

 
    在紧接着的嘉宾发言环节,北京普门文化产业公司总经理郑雪元女士,以“与创新创业谈一场恋爱”为主题进行了一场激情的即兴演讲,她谈到,我们大学生创新创业就是要用像谈恋爱一样的激情来激发自己的无边界想法,以及做任何事情之前都要明白目的是什么,明确目的之后就要用行动力去执行。“鹏友会”创始人、国际创新创业学院副院长蒋鹏则围绕“大学学习的重要性”指出读书很重要,大学四年的努力学习不是为了工作,而是为了自我更好的发展,在校园里要以习得技能为目的,增强核心竞争力。大学科技园的刘小静老师则向学生们介绍了目前交大双创孵化器的基本情况以及相关服务和政策,包括创新实训课程、创业服务咨询和为入孵企业进行一对一辅导等服务。



    接下来的秋季班学生代表发言,来自利兹学院的大一新生付万杰和来自建筑与设计学院的研二学生段沁妤表达了对课程的期待,希望能在菁蓉班了解到更多和创新创业相关的知识。

    随后,陈晋川院长从教学大纲、课程安排、成绩考核方式以及奖惩规则四大方面讲解了2019年秋季班的教学计划。

 

    紧接着西南交通大学党委常委沈火明教授讲话,沈常委提出创新创业是高校发展的重要衡量因素,并指出学校高度重视大学生双创教育,并推出了一系列的优惠政策来鼓励在校生和毕业生进行创业的尝试。沈常委也借开班典礼的机会祝贺春季班同学顺利拿到结业证书,鼓励大家将创新项目进行科技转化,勇敢创业,也祝贺秋季班的同学顺利加入菁蓉班,更感谢各位老师、领导一直以来对菁蓉班的支持,同时对菁蓉班寄予厚望,希望能有所作为!

    最后,在机车博物园的詹天佑像下,春季班同学、秋季班同学分别与各位老师一同合影,在合影过后进入自由交谈环节,典礼圆满结束。

 

 

 

联系方式

关注我们的微信

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院