国际创新创业学院2019年秋季菁蓉班大学生创业项目推介会圆满成功

来源:     发布日期:2019-10-11 10:14         关注:

    2019年9月30日国际创新创业学院2019年秋季创新创业菁蓉班在犀浦校区X9304举行了菁蓉班同学创业项目推介会,西南交大国际创新创业学院院长陈晋川以及2019年秋季菁蓉班全体同学参加了本次会议。
    作为菁蓉班教学的一个重要环节,本次创业项目推介会是菁蓉班贯彻学以致用的教学理念,以项目为载体,实现创新创业知识学习,培育创新思维和行动胆识,训练同学们发现问题,解决问题实战能力的具体体现。
    晚上7点,推介会正式开始。陈院长首先对本期菁蓉班同学创业项目的基本情况和项目开题实施的推进计划进行了介绍。全班有29名同学提交各类创业设想85项,经过陈院长亲自逐一评审,初步筛选出14名同学的19个项目,在这次推介会上由项目发起人向全班同学展示推介并招聘项目组成员。

    在班长何妍媛的主持下,推介会进入了紧锣密鼓的项目介绍环节。台下每一位到场的同学不时低头写下自己感兴趣的项目,生怕漏掉任何一个创业机会。推介的创业项目涵盖了智能医疗器械、大数据分析、软件系统开发、智能垃圾分拣、工业机器人、互联网+以及文化旅游等当下热点领域,充分体现出同学们追求梦想,把握新时代高新技术和社会热点趋势的能力和热情,也体现出同学们思维创新和多样性,为组建创业团队,实施创业项目打下坚实基础。

    利兹学院步东晋同学第一个上台进行垃圾分类研究项目的介绍,他的项目立足于犀浦校区可以推广至社区乃至全国。随后,机械学院张子晗同学也提出了有关垃圾回收的智能分拣系统的构想。

    来自公管学院的张宇衡同学带来了两个重磅创业项目,一个是基于神经网络和机器学习技术的商业销售策略咨询决策项目,另一个是构建集游戏创意、技术、资本等要素的GameHub游戏创意成长平台项目,这个寄托了张宇衡同学个人中国游戏开发梦想的项目获得同学们的点赞和看好。

    机械学院大三学生王钰杰同学灵活运用其机械专业的知识,提出的三个创业设想均获得了陈院长的推荐,包括研发生产可变流汽车尾翼与车轮多功能变流装置项目、基于5G与VR技术的互联网直播平台项目和智能割胶机器人项目。

    电气学院研究生张沁同学的生猪养殖管理软件开发项目,以生猪饲养企业为对象,听起来感觉有些奇特,引发台下同学们一阵骚动,但其实张同学现在已经是一名企业合伙人,拥有了一些实践经验和独特的资源,引起同学们的极大兴趣。

    建筑学院吴奕雯同学推介的基于舌的交互装置项目,构想十分独特,通过舌头控制外界设备,能做到隐形、却又可以灵活控制,是为残疾人提供服务的理想设备,想法十分炫酷。但是装置的功能效果、外形设计、材料研发等还需要不同技术背景人才的支撑,所以需要通过项目推介会来招贤纳士。

    许多同学将目光投向了规模庞大的旅游市场,提出多个有关大学生文旅的项目设想,包括建筑学院的段沁妤同学、经管学院的邓洋同学、外语学院的张洁同学等。他们的想法不谋而合,意外地通过推介会找到了创业路上的同行者。
    除此之外,还有建筑学院研究生甘薇同学带来了皮下植入式未成年人定位芯片研发项目,陈宇豪同学关于线上房屋租赁APP项目,经管学院刘元媛同学关于线上儿童理财教育APP和咖啡残渣可循环利用项目等。每个同学都将自己天马行空的创业想法表达出来,每一个上台展示的项目都给大家带来启发,开拓了创业思路,激发了同学们的创新创业热情。
    在推介会上,陈院长对项目给予了及时点评与指正,同学们切身体会到在短短三分钟内,想要使自己的创业项目脱颖而出,需要突出项目的实际内容,如项目未来可以达到的效果,项目发起人自身的独特优势和资源,以及多方参与者的获益等。
    推介会在同学们热烈的讨论中圆满结束。“抢人大战”在即,有的同学目标十分明确,推介结束后立刻找到项目发起者进行讨论和组队报名,而项目发起人则在和潜在的项目成员的交流中仔细聆听,力图找到最适合的合作伙伴。
    接下来,陈院长将从这些项目中进行再次筛选,确定10个予以支持。在本届菁蓉班课程结束时,这些项目会在同学们的努力下,经过菁蓉班的各种培训和创业导师大咖的指点下不断完善,可以直接参加校内外的各种比赛,其中优秀的项目将会得到学院嘉奖,并有机会参与评选获得国拨专项资金的支持,挖掘到“第一桶金”。看到这里,优秀的你们是否有些心动了呢?那就快快关注菁蓉班每学期一次的招生计划,和大家一起实现心中的梦想。

联系方式

关注我们的微信

Copyright 2015 西南交通大学国际创新创业学院